Kegiatan BIAS Tahap 2 di MIN 1 Gresik: Imunisasi DT Untuk Kelas 1 dan HPV Untuk Kelas 5 Perempuan

Pada Senin, 7 Oktober 2024, MIN 1 Gresik melaksanakan kegiatan Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) tahap 2. Kegiatan ini dilaksanakan bekerja sama dengan UPT Puskesmas Kedamean, dengan fokus memberikan imunisasi DT (Difteri dan Tetanus) bagi siswa kelas 1 serta imunisasi HPV (Human Papillomavirus) bagi siswa kelas 5 khusus perempuan.

Imunisasi DT bertujuan untuk melindungi anak-anak dari penyakit Difteri dan Tetanus. Difteri adalah infeksi bakteri yang dapat menyebabkan gangguan pernapasan, sedangkan Tetanus dapat menyebabkan kejang otot yang parah. Kedua penyakit ini sangat berbahaya, sehingga pemberian imunisasi DT di usia dini sangat penting untuk mencegah penularan.

Dalam setiap kegiatan BIAS, petugas medis dari Puskesmas Kedamean selalu memastikan bahwa setiap anak mendapatkan pelayanan yang aman dan nyaman selama proses imunisasi. Selain itu, pihak madrasah yang dikomandoi oleh bapak Su’udi dan wali kelas juga memberikan pendampingan kepada siswa untuk mengurangi rasa takut dan cemas saat proses vaksinasi.

Selain imunisasi DT untuk siswa kelas 1, kegiatan BIAS tahap 2 di MIN 1 Gresik juga melibatkan pemberian vaksin HPV bagi siswa kelas 5 (khusus perempuan). Imunisasi HPV bertujuan untuk mencegah infeksi virus Human Papillomavirus yang dapat menyebabkan kanker serviks. Vaksin ini sangat penting bagi kesehatan reproduksi perempuan di masa depan, sehingga perlu diberikan pada usia pra-remaja untuk meningkatkan efektivitas perlindungannya.

Petugas UPT Puskesmas Kedamean juga memberikan penjelasan kepada para siswa mengenai pentingnya vaksinasi HPV serta manfaatnya bagi kesehatan. Pendampingan dan edukasi ini dilakukan agar para siswa dan orang tua semakin memahami pentingnya langkah pencegahan penyakit melalui vaksinasi.

Kerja sama antara MIN 1 Gresik dan Puskesmas Kedamean menunjukkan komitmen yang kuat untuk meningkatkan derajat kesehatan anak-anak sekolah di wilayah Kedamean. Dengan adanya kegiatan BIAS, pihak sekolah dan Puskesmas berupaya memberikan layanan imunisasi yang merata dan menyeluruh, guna melindungi anak-anak dari berbagai penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi.

Kepala MIN 1 Gresik, Bapak Santiaji, M.Pd. menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada tim dari Puskesmas Kedamean atas dedikasi dan kerja samanya dalam pelaksanaan BIAS ini. Beliau juga berharap bahwa kegiatan serupa akan terus berlangsung setiap tahun agar kesehatan anak-anak dapat terus terjaga dengan baik.

Kegiatan imunisasi ini juga diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik kepada siswa dan orang tua tentang pentingnya vaksinasi dalam menjaga kesehatan jangka panjang. Puskesmas Kedamean dan MIN 1 Gresik berkomitmen untuk terus melanjutkan upaya-upaya kesehatan preventif lainnya demi mendukung tumbuh kembang anak-anak yang sehat dan berkualitas.

Kegiatan ini diakhiri dengan pemberian informasi kepada orang tua mengenai perawatan pasca imunisasi serta jadwal imunisasi berikutnya. Dengan adanya kegiatan BIAS ini, diharapkan seluruh siswa MIN 1 Gresik dapat tumbuh sehat dan bebas dari penyakit. [LUK]