MIN 1 Gresik Raih Penghargaan Sebagai Sekolah Adiwiyata Nasional

MIN 1 Gresik baru saja mendapatkan penghargaan bergengsi sebagai Sekolah Adiwiyata Nasional dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia. Penghargaan yang diserahkan pada Rabu (02/10/2024) di Jakarta ini merupakan pengakuan atas komitmen dan upaya sekolah dalam menerapkan pendidikan lingkungan hidup dan menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan.

Proses penilaian untuk dapat meraih predikat Sekolah Adiwiyata Nasional ini melibatkan berbagai aspek, mulai dari kebijakan sekolah dalam pengelolaan lingkungan, program pembelajaran tentang lingkungan, hingga keterlibatan siswa dalam kegiatan pelestarian lingkungan. MIN 1 Gresik telah menunjukkan dedikasi luar biasa dalam semua aspek tersebut.

Santiaji, M.Pd.
 Kepala MIN 1 Gresik

Setelah menerima piagam Sekolah Adiwiyata Nasional, Kepala MIN 1 Gresik, Santiaji, M.Pd., menyatakan rasa bangga dan syukurnya atas penghargaan ini. “Kami sangat bersyukur atas pengakuan ini. Prestasi ini adalah hasil kerja keras seluruh warga sekolah, termasuk guru, siswa, dan orang tua. Kami berkomitmen untuk terus melaksanakan program-program yang mendukung kesadaran lingkungan dan mengedukasi siswa tentang pentingnya menjaga bumi kita,” ungkapnya.

Sebagai bagian dari program Adiwiyata, MIN 1 Gresik telah melaksanakan berbagai kegiatan, seperti penanaman pohon, pengelolaan sampah, dan edukasi tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Siswa juga diajarkan untuk aktif berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan peduli lingkungan, sehingga mereka tumbuh menjadi generasi yang sadar akan isu-isu lingkungan.

Kegiatan yang dilakukan tidak hanya bersifat internal, tetapi juga melibatkan masyarakat sekitar. MIN 1 Gresik mengadakan kerja sama dengan komunitas dan organisasi lingkungan untuk mengadakan kegiatan bersih-bersih, kampanye daur ulang, serta sosialisasi tentang pentingnya menjaga ekosistem.

Keberhasilan MIN 1 Gresik memperoleh penghargaan Sekolah Adiwiyata Nasional ini diharapkan dapat memotivasi sekolah-sekolah lain untuk lebih memperhatikan isu lingkungan. Dengan semakin banyaknya sekolah yang peduli terhadap lingkungan, diharapkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan hidup juga meningkat.

Dengan predikat ini, MIN 1 Gresik tidak hanya berkomitmen untuk menjaga lingkungan di sekitar sekolah, tetapi juga berperan aktif dalam membentuk karakter siswa yang peduli dan bertanggung jawab terhadap lingkungan. [LUK]